Em um encontro com amigos, um jantar romântico ou apenas um fim de tarde de descanso, o vinho é uma excelente opção para tornar a ocasião ainda mais agradável. Por isso, as adegas equipadas deixaram de ser exclusividade de refinados restaurantes e passaram a fazer parte de muitas residências.
Empreendimentos como o MAI Terraces, da Construtora Laguna, já são projetados para que os moradores tenham infraestrutura completa (pontos elétricos, tubulação frigorígena e drenos) para a instalação de adegas de qualidade.
Para agregar valor à decoração e manter as características originais da bebida, alguns detalhes são fundamentais na montagem deste espaço. Confira algumas dicas e construa um ambiente adequado para o armazenamento de seus vinhos.
Localização
A localização ideal da adega depende do volume de garrafas que se pretende armazenar. Caso o objetivo seja contar com uma ampla variedade de rótulos, o ideal é utilizar um cômodo especial para esta finalidade ou ainda reservar um espaço com as condições ideais de iluminação e temperatura, possibilitando uma organização mais complexa por categoria, marca, harmonização ou procedência.
MAI Terraces | Torre SunriseAdegas menores costumam estar integradas a salas de jantar, livings ou até mesmo posicionadas de forma a otimizar espaços, como embaixo de escadas, em cantos estratégicos ou corredores. Seja qual for a escolha, é imprescindível que o ambiente esteja longe da umidade e do calor intenso. Portanto, cozinhas, áreas gourmet e regiões perto de churrasqueiras e lareiras são menos indicadas.
O material mais tradicional para a mobília é a madeira, mas existem modernas opções em inox que permitem melhor circulação do ar e também são boas alternativas. É importante lembrar que as garrafas devem ser armazenadas em posição horizontal, garantindo que o líquido encoste na rolha.
Refrigeração
A oscilação de temperatura pode alterar as características do vinho. Portanto, em locais com frequente circulação de pessoas e temperatura inconstante, a melhor alternativa é a adega climatizada.
Ao contrário da geladeira, que pode acelerar o processo de envelhecimento da bebida, esta adega oferece a possibilidade de controlar a temperatura em níveis diferentes, assegurando a conservação ideal e simultânea de variados tipos de vinho. Em média, a temperatura recomendada fica entre 15 ºC e 18 ºC para tintos, entre 10 ºC e 12 ºC para brancos e em cerca de 8 ºC para espumantes.
Para não enfrentar dificuldades quanto à espessura das garrafas, opte por modelos com prateleiras reguláveis. Portas de vidro valorizam a decoração e possibilitam a visualização dos rótulos, porém, a iluminação prolongada induz reações químicas na bebida, sendo preferível a escolha de um vidro escuro e com proteção contra raios ultravioleta.
Acessórios
Após a escolha correta da localização e estrutura da adega, é importante dispor de acessórios apropriados para a degustação da bebida. Taças para cada tipo de vinho, saca-rolhas, tampa para espumante, salva-vinho, decanter, aerador e corta-gotas são exemplos de itens que auxiliam na degustação.
Leia também: O melhor da gastronomia no bairro Cabral