Em continuidade à ação “Laguna apresenta: Sabores do Mundo”, o espaço decorado do inconfundível ALMÁA Cabral foi palco do preparo de mais uma receita exclusiva: o steak tartar.
Pelas mãos do habilidoso chef Vitor Bourguignon, acompanhamos a realização do passo a passo desse tradicional prato francês, que pode ser reproduzido em casa e degustado com as pessoas que você ama. Confira abaixo!
Chef Vitor vai ao ALMÁA Cabral
Na última gravação da ação “Laguna apresenta: Sabores do Mundo”, a Construtora Laguna recebeu a ilustre presença do chef Vitor Bourguignon.
Altamente dedicado e apaixonado pela gastronomia, ele também é conhecido por ser um dos grandes destaques da quarta temporada do reality show gastronômico MasterChef Brasil.
Após sua participação, o chef Vitor aprofundou-se em diversas especializações na gastronomia. Cerca de dois anos depois, foi convidado a participar mais uma vez do programa, na inédita edição “MasterChef: A revanche”, da qual consagrou-se campeão.
Atualmente, Vitor Bourguignon é chef e sócio do açougue moderno e bistrô Boi and Beer, da hamburgueria Smash! Burguers e do Strô, restaurante especializado em estrogonofe. Em um encontro exclusivo com a Construtora Laguna, o chef ensinou o passo a passo completo de um delicioso steak tartar.
Ingredientes do steak tartar
Para o preparo dessa inconfundível receita francesa, serão necessários os seguintes itens e ingredientes:
- filé-mignon cru e sem gordura (300 g)
- cebola (aproximadamente meia cebola)
- pepino em conserva (1 colher de sopa)
- alcaparra (1 colher de sopa)
- chips de batata frita
- gema de ovo de galinha caipira (1 un.)
- azeite (50 ml)
- ketchup (1 colher e meia de sopa)
- mostarda dijon (¼ colher de sopa)
- molho inglês (¼ colher de sopa)
- pimenta-do-reino (a gosto)
- cebolinha (a gosto)
- um bowl com gelo
- um bowl vazio (para a montagem do prato)
Modo de preparo do steak tartar
Preparo do molho
- Adicione, em um pequeno recipiente, a gema de ovo e um fio de azeite para fazer uma emulsão. Em seguida, adicione uma colher e meia de sopa de ketchup e misture tudo.
- No mesmo recipiente, acrescente a mostarda dijon e o molho inglês. Mexa um pouco mais e reserve o molho na geladeira.
Preparo do steak tartar
- Para iniciar o preparo do steak tartar, pegue a cebola e corte em cubos pequenos e finos. Picote o pepino e a alcaparra em seguida. Junte-os com a cebola em um pote à parte.
- Corte o filé-mignon em tiras horizontais. Depois, corte as fatias verticalmente, em pequenos cubos. Após os cortes, reserve-o em um recipiente em cima do bowl com gelo.
- É hora de misturar todos os ingredientes. Primeiro, jogue sobre a carne: sal, pimenta-do-reino a gosto e um fio de azeite. Em seguida, adicione a cebola, o pepino e a alcaparra. Mexa tudo.
- Acrescente o molho e misture tudo novamente, adicionando uma pitada de sal em seguida.
Finalização e montagem do steak tartar
- Para finalizar, corte a cebolinha em fatias de aproximadamente 1 cm.
- Uma dica do chef Vitor para a montagem final é posicionar um bowl sobre o prato em que o preparo será servido. Em volta dele, coloque o steak tartar e ajuste formando uma meia lua. Após fazer o formato, retire o recipiente e coloque as fatias de cebolinha por cima.
- Com um guardanapo, limpe o contorno da meia lua. Por cima do steak tartar, coloque os chips de batata frita. Está pronto! Bom apetite!
Durante as gravações da ação “Laguna apresenta: Sabores do mundo”, foram seguidos todos os protocolos de segurança para preservar a saúde dos presentes.
Acompanhe as redes sociais da Construtora Laguna e confira na íntegra os vídeos das inconfundíveis receitas dos chefs convidados.