Desde datas festivas até ocasiões requintadas, a champagne se destaca em diferentes regiões do mundo. Isso porque, versátil e refrescante, a bebida combina com diversos alimentos e preparos. A seguir, confira algumas dicas de harmonização com champagne!
Origem e consumo
Natural da região de Champagne (de onde provém seu nome), no nordeste da França, a champagne é um famoso vinho branco espumante, composto por uvas como Chardonnay, Pinot Noir ou Pinot Meunier, entre outras. Ao redor do mundo, a bebida é protagonista principalmente das festas de fim de ano.
Quanto à tipologia, são diversos os fatores a levar em conta, como a formação das borbulhas ou a tonalidade da bebida que, de acordo com o tipo ou a idade da champagne, pode variar entre cristalino, amarelo claro e dourado intenso.
A quantidade de açúcar também pode determinar o sabor da champagne, tornando-a mais seca ou mais adocicada. Ao consumir champagne, também é importante usar taças bem limpas, de modo a evitar resíduos de detergente, por exemplo, que podem impedir a formação de borbulhas e influenciar no sabor.
Todas essas características devem ser consideradas na harmonização com champagne, para que os sabores da bebida e das receitas sejam realçados e se complementem, em uma experiência gastronômica completa.
Champagne com entradas
Bebidas cítricas como a champagne são ideais para acompanhar entradas. O espumante meio seco, por exemplo, é mais doce e harmoniza com queijos cremosos.
Por sua vez, o champagne Nature – de fermentação natural – é uma ótima alternativa para entradas leves como saladas. Ele possui um sabor mais seco e refrescante, assim como o espumante Brut (com baixo teor de açúcar), que também acompanha bem saladas.
Prato principal: harmonização com champagne
Para o prato principal, uma das indicações de sommeliers são espumantes secos ou meio secos para acompanhar preparos como pernil de porco, por exemplo. Isso porque a gordura e o açúcar residual do alimento contrastam com o sabor da bebida.
Pernil de cordeiro, por sua vez, harmoniza bem com a champagne do tipo seco Deutz Brut Classic. Isso graças às notas florais, de frutos maduros e de amêndoas da bebida.
Já frutos do mar, como peixes grelhados, são bem acompanhados de um espumante seco jovem, desde que não haja excesso de vinagre na receita.
Caso o prato principal seja uma massa, uma recomendação dos especialistas é preferir champagnes leves e refrescantes para molhos brancos; Chardonnay para molhos bem encorpados; e, para massas com molho vermelho, o Charmat Brut, espumante do tipo branco com aromas florais e frutados.
Sobremesas e espumantes
Em relação aos doces, são diversas as possibilidades de harmonização com a champagne francesa, mas também com espumantes de outros países. As sobremesas que levam frutas, por exemplo, combinam bem com espumantes mais adocicados, como o Moscatel rosé.
Uma torta de limão, por sua vez, harmoniza bem com o tipo Asti, espumante espanhol meio seco, com aromas frutados e que acentua o sabor cítrico. Já uma alternativa geral para tortas, bolos e mousses de frutas é o espumante Moscatel.
Sobremesas mais adocicadas, como cheesecake, pedem bebidas com um leve teor de doçura e acidez moderada, como o Cava Semi Sec Don Román: espumante espanhol do tipo meio seco, com aromas frutados. Receitas com textura cremosa ou que levam cobertura harmonizam bem com o espumante Blanc de Noirs, que possui sabor diferenciado e marcante.
Em caso de sobremesas com chocolate e frutas, os sommeliers indicam champagnes meio secos ou Moscatel, para equilibrar a acidez da fruta com o doce do chocolate. Já para tortas, opções como a champagne Brut harmonizam perfeitamente com a doçura da sobremesa.
Seguindo essas dicas, sua harmonização com champagne será uma deliciosa combinação de sabores.
Fonte: Casa Vogue, Gazeta do Povo, Plural e Vinícola Garibaldi