Instalada em 2024 no coração da Virgínia, Estados Unidos, a primeira fazenda vertical do mundo utiliza inteligência artificial (IA) para o cultivo de frutas e verduras. O local traz uma abordagem totalmente nova para a agricultura que une tecnologia, produção em escala e segurança alimentar. Saiba mais abaixo!
Plenty, uma fazenda vertical que usa IA
O crescimento populacional e as mudanças climáticas fazem parte de um debate que levanta questionamentos acerca de temas como a segurança alimentar em um futuro incerto. Frente a essa questão, a empresa Plenty Unlimited Inc. reuniu cientistas, empresários, fazendeiros e robôs para lançar a primeira fazenda vertical do mundo.
A empresa estadunidense utiliza inteligência artificial, robótica e outros sistemas computacionais para o cultivo de morangos e vegetais em larga escala e em ambientes fechados, em uma instalação com 3.716 m² destinados à plantação.
A fazenda Plenty foi projetada para produzir mais de 1.800 toneladas de morangos por ano, em torres de 9 m de altura. O cultivo vertical permite o fornecimento uniforme da fruta, isso porque o fluxo de ar superior e a iluminação intensa controlados geram maior rendimento à plantação.
O cultivo em ambientes fechados, somado ao sistema de IA da Plenty, permite que frutas e verduras sejam colhidas com o sabor e a qualidade da época propícia, durante todo o ano. Isso porque a tecnologia da empresa permite ajustar todos os elementos da fazenda, como luz, umidade e temperatura, oferecendo as condições perfeitas para as plantas se desenvolverem em seu melhor estado.
A tecnologia da Plenty

A tecnologia da Plenty é modular e escalável, pois permite cultivar uma diversidade de safras verticalmente em ambientes controlados – incluindo frutas variadas, vegetais e outras plantas. Até então, foram cultivadas mais de 50 culturas na fazenda vertical.
A IA utilizada pela Plenty analisa mais de 10 milhões de dados por dia em 12 salas de cultivo, que são adaptadas uma a uma às necessidades das plantas. Os dados coletados permitem monitorar de perto o que funciona melhor para as espécies e aprimorar a tecnologia de ponta na fazenda.
A tecnologia da empresa também utiliza um método de polinização exclusivo que usa fluxo de ar controlado nas flores de morango e aguarda para ser patenteado. Milhares de testes foram feitos pela Plenty em seu centro de pesquisa e desenvolvimento, para alcançar os níveis certos de hidratação, nutrientes e luz para cultivar plantas em espaços fechados da melhor forma.
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Vantagens que a iniciativa traz

Em comparação com a agricultura convencional, a fazenda vertical da Plenty utiliza 97% menos terra e até 90% menos água, com um potencial de economizar milhões de galões de água por ano. Outro dado promissor da empresa é que ela é capaz de produzir 350 vezes mais folhas verdes por hectare, em comparação à agricultura convencional.
Além disso, já que podem ser construídas em qualquer lugar, as fazendas da Plenty podem reduzir as emissões de carbono resultante do transporte de frutas e vegetais e fomentar o consumo local. Por cultivar verduras em ambientes controlados – além dos morangos –, a empresa produz e comercializa alimentos livres de pesticidas, protegidos da poluição e 100% livres de resíduos.
Com o modelo vertical, a Plenty reduz de forma significativa os recursos naturais necessários para cultivar em escala comercial. Ao mesmo tempo, a empresa estreia novas possibilidades de cultivo em locais que antes eram impensáveis, graças às perfeitas condições proporcionadas por seu sistema de IA.
Incentivos ao consumo local
Nas criações da Laguna, a saúde nutricional dos moradores é um valor inteiramente alinhado à concepção dos imóveis-arte. Avaliados pelo selo WELL – primeiro certificado do mundo com foco exclusivo na saúde e no bem-estar humano em ambientes construídos –, os empreendimentos da construtora promovem uma estreita relação com a natureza, por meio dos elementos naturais do entorno e do paisagismo e do incentivo ao cultivo do próprio alimento, entre outros aspectos.
Em imóveis-arte como o PINAH, o BIOOS e o TREVI Batel, a presença de hortas coletivas estimula uma alimentação saudável e balanceada mesmo em meio ao centro urbano, com a possibilidade de cultivar alimentos livres de agrotóxicos e fresquinhos para serem preparados no conforto do próprio lar.
Além do incentivo ao consumo local, a Construtora Laguna se compromete a mitigar impactos ambientais comuns à construção em cada uma de suas criações, exercendo práticas como gerenciamento e separação de resíduos, uso eficiente da água, reaproveitamento da água da chuva, geração de energia solar e outras iniciativas atestadas por importantes certificações do meio, como o LEED e o GBC.
Na Galeria Laguna, clientes e visitantes podem conhecer os diferenciais tecnológicos e de bem-estar que elevam a qualidade de vida dos moradores. O espaço fica aberto de segunda a sexta das 9h às 19h, aos sábados das 9h às 18h e aos domingos das 10h às 17h na Av. do Batel, 1713. Conheça!