Com o fim do ano, começam os preparativos para as confraternizações de família. A ceia de Ano Novo normalmente é feita com pratos tradicionais da época, preparos leves e práticos que facilitam o planejamento do jantar. Para esse momento especial de reunião dos familiares, separamos algumas receitas deliciosas para servir durante a ceia de Ano Novo. Confira a seguir.
Drinks
Além de champanhe, cerveja ou refrigerante, o tradicional brinde de ano novo pode ser feito com drinks refrescantes, para agradar a todos os paladares, servindo opções com ou sem álcool.
Mojito
Ingredientes
- 1 limão-taiti
- 10 folhas de hortelã
- 1 colher de sopa de açúcar
- 50 ml de rum
- 4 pedras de gelo
- raspas de limão
- 100 ml de água com gás
Modo de preparo
Raspe as cascas de limão e reserve. Corte o limão em quatro partes e acrescente ao copo com açúcar, hortelã e as raspas do limão. Amasse os ingredientes para misturar os sabores e acrescente o rum, a água com gás e as pedras de gelo.
Coquetel de frutas
Oferecer um drink com uma mistura de frutas é ideal para repor as energias, além de ser muito refrescante. Esse preparo não leva álcool, sendo uma boa opção para as crianças.
Ingredientes
- 50 ml de suco de maçã
- 25 ml de suco de morango
- 50 ml de suco de caju
- 4 colheres de leite condensado
- 1 colher de xarope de hortelã
Modo de preparo
Basta misturar todos os ingredientes no liquidificador. Esse coquetel fica mais gostoso quando gelado, portanto, sirva-o em um copo com bastante gelo. Você pode variar essa receita conforme as frutas que tiver em casa, aproveitando os alimentos.
Pratos principais
É interessante servir pelo menos duas opções para o prato principal na ceia de Ano Novo. Carnes com temperos variados são pratos saborosos e podem ter um preparo rápido e simples. Confira algumas sugestões de carnes bovinas, suínas e peixes.
Filé mignon ao molho madeira
Ingredientes
- 500 g de filé mignon cortado em medalhões
- 1 pote de champignon em conserva
- 1 cebola picada
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de amido de milho
- 3 dentes de alho amassados
- ¼ de xícara de chá de água
- 1 xícara de chá de vinho tinto
- 2 cubos de caldo de carne
Modo de preparo
Em uma frigideira com 2 colheres de manteiga, sele os pedaços de carne, fritando cada lado por aproximadamente um minuto. Em uma panela, refogue na manteiga a cebola picada e o alho amassado. Em seguida, adicione o champignon e o caldo de carne. Acrescente o vinho e deixe reduzir por dez minutos, até obter um molho. Depois, com o fogo baixo, coloque o amido de milho dissolvido em água e mexa sem parar por alguns instantes. Com o caldo pronto, transfira os filés à panela com o molho e refogue por cinco minutos.
Peixe assado ao molho de maracujá
Ingredientes
- 600 g de salmão em postas
- manteiga, sal e pimenta-do-reino
Molho
- 1 maracujá maduro com sementes
- ½ xícara de chá de suco de maracujá concentrado
- 3 colheres de sopa de manteiga gelada em pedaços
- 1 colher de chá de açúcar
- sal
Modo de preparo
Tempere o salmão com sal e pimenta e embrulhe-o no papel-alumínio untado com manteiga. Coloque os pedaços de salmão em uma assadeira e deixe assar em forno médio por 20 minutos. Após esse tempo, remova o papel alumínio e deixe mais alguns minutos no forno, para dourar o peixe.
Para o caldo, coloque o suco de maracujá, a polpa da fruta, o açúcar e o sal em uma panela ao fogo e espere ferver. Reduza essa mistura por cinco minutos até formar um molho. Com o fogão desligado, misture a manteiga, para dar brilho ao caldo. Reserve esse preparo até o momento de servir, regando o salmão com o molho de maracujá. Legumes cozidos são acompanhamentos perfeitos para essa receita.
Pernil assado
Ingredientes
- 1 pernil desossado
- ½ xícara de chá de suco de laranja
- 8 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de alecrim fresco picado
- gengibre ralado
- sal e pimenta malagueta a gosto
Molho
- ½ xícara de chá de vinho tinto seco
- 2 colheres de chá de amido de milho
Modo de preparo
No liquidificador, bata o suco de laranja, o alho, o sal, a pimenta, o alecrim e o gengibre. Utilizando uma faca, faça furos na carne do pernil e acrescente a mistura a ele. Coloque-o em um saco plástico e deixe marinando na geladeira de um dia para o outro. Transfira o pernil temperado para uma assadeira forrada com papel alumínio e despeje metade da marinada sobre a carne, cobrindo com papel alumínio. Leve ao forno médio preaquecido por duas horas. Em intervalos de aproximadamente trinta minutos, regue a carne com a marinada, para que ela continue suculenta. Quando a carne estiver pronta, separe o líquido da assadeira e bata no liquidificador com o vinho e o amido até engrossar. Sirva o pernil acompanhado do molho.
Sobremesas
É possível servir sobremesas incríveis aos familiares durante a ceia de réveillon, com preparos simples e deliciosos, que agradam tanto às crianças quanto aos adultos. Além delas, é interessante deixar à mesa algumas frutas da estação, como romãs, uvas e maçãs. Para algumas pessoas, essas frutas fazem parte de superstições para atrair boas energias para o ano que se inicia.
Mousse de chocolate
Ingredientes
- 200 g de chocolate meio amargo picado
- 3 claras
- 1 lata de creme de leite
- 3 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo
Derreta o chocolate picado em banho maria e em seguida acrescente o creme de leite. Reserve. Em um fogo baixo, coloque as claras de ovo e o açúcar em uma panela, mexendo sem parar por três minutos, cuidando para que a mistura não cozinhe. Transfira o conteúdo para uma batedeira e bata até o volume dobrar. Depois, junte a ganache de chocolate e misture levemente.
Coloque a mousse em taças e deixe na geladeira por pelo menos três horas. Você pode decorar as porções com raspas de chocolate e morango.
O renomado chef Anderson Fitz preparou essa receita no stand do MAI Terraces, assista.
Quindim
Ingredientes
- 6 gemas
- 3 claras
- 200 ml de leite de coco
- ½ xícara de chá de coco ralado
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 1 e ½ xícara de chá de açúcar
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar uma mistura cremosa. Transfira o creme para uma forma redonda com um furo no meio untada com manteiga e açúcar. Cubra o quindim com papel alumínio e asse em banho maria por aproximadamente quarenta minutos. Após assado, armazene na geladeira por algumas horas. Desenforme antes de servir.
Com essas sugestões de cardápio, sua ceia de Ano Novo será ainda mais especial. Que seu ano seja repleto de harmonia, saúde e felicidade.