Como cuidar da higiene na cozinha

Cozinha

Com a pandemia da covid-19, as pessoas passaram a prestar mais atenção em hábitos que existem desde sempre — ou, pelo menos, deveriam existir. Os cuidados de higiene na cozinha não se resumem apenas a lavar as compras do mercado ou os alimentos que chegam da feira: a preocupação com as condições do ambiente e o preparo da comida também é fundamental.

Em parceria com a Benfatto Organiza, separamos um conteúdo sobre como cuidar da higiene na cozinha. Confira a seguir!

Cuide dos alimentos na geladeira

A young woman came back from a supermarket. There are many fruits and vegetables: apples, red peppers, hot peppers, oranges, pears in her bag. She is keeping pineapple in hands. Kitchen at home.

Antes de guardar qualquer alimento na geladeira ou até mesmo na despensa, é importante tomar alguns cuidados com bactérias e impurezas que possam fazer mal à saúde. Em tempos de pandemia, esses cuidados são ainda mais necessários:

  • Latas de refrigerante, embalagens plásticas, entre outros, devem ser lavados com detergente e água corrente antes de serem guardadas;
  • Frutas e verduras devem ser higienizadas assim que chegarem do mercado ou da feira. Se não for possível, recomenda-se armazená-las em potes limpos antes de irem para a geladeira e lavá-las antes de consumir;  
  • As carnes devem ser retiradas das embalagens e armazenadas em recipientes com tampa;
  • Alimentos em conserva não devem permanecer nas latas depois de abertos.
  • Assim como as frutas e verduras, os ovos também devem ser lavados antes de irem para a geladeira.

Lembre-se das regras de higiene

Utensílios de cozinha, decoração e utensílios de cozinha na cozinha moderna interior close-up

Apesar de parecer óbvio, é sempre bom lembrar que as pessoas que cozinham também devem obedecer às regras de higiene pessoal: deve-se usar avental e touca, lavar bem as mãos e evitar o uso de anéis.

Quanto aos utensílios utilizados no preparo das refeições, vale lembrar que a higienização deles é essencial para evitar contaminação durante a manipulação:

  • Nunca devemos usar os mesmos utensílios para preparar alimentos crus e cozidos ou diferentes tipos de alimentos. Portanto, não prepare saladas em tábuas de cortar que tenham sido usadas para preparar carne crua, por exemplo;
  • Alimentos crus são fontes potenciais de contaminação e devem ser armazenados separadamente de alimentos que já estão prontos para serem comidos.

Tenha atenção especial com alguns itens

  • Tábuas, potes e buchas podem acumular restos de comida, o que favorece a proliferação de bactérias. Higienize-as frequentemente com auxílio de detergente ou sabão;
  • As esponjas, escovinhas ou buchas utilizadas na cozinha devem ser trocadas assim que começarem a soltar fragmentos;
  • O paninho usado para enxugar a pia nunca deve ficar molhado, pois se torna uma fonte de contaminação. Deve ser lavado e higienizado com frequência e trocado periodicamente;
  • Se possível, evite a lixeirinha de pia, pois ela armazena muitos germes e bactérias. Caso seu uso seja necessário, higienize-a diariamente;
  • Os panos de prato também são facilmente contamináveis, troque-os diariamente;
  • Sempre que houver manipulação de alimentos, limpe as bancadas com detergente e desinfete-as com solução clorada ou álcool;
  • Tampe o ralo com um aparador de sujeira e em hipótese alguma despeje gordura nele.

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