A ceia de Natal é um momento especial para reunir os familiares e desfrutar de um delicioso menu. Para impressionar seus convidados, separamos receitas sofisticadas que fogem dos tradicionais peru natalino, arroz com passas, salpicão, bacalhau e farofa.
Salada natalina
A receita da saborosa salada natalina é da chef André Tinoco, do restaurante Rancho Inn, no Rio de Janeiro.
Ingredientes
- 100 g de queijo de cabra em bolinhas
- 100 g de presunto cru fatiado
- 75 g de figos secos
- 50 g de nozes picadas
- 150 ml de vinho do porto
- 100 ml de vinagre balsâmico
- folhas verdes diversas
- sal, pimenta e azeite a gosto
Modo de preparo
1 – Corte os figos em 4 partes e marine por 1 hora no vinho do porto, escorra e reserve.
2 – Ferva o líquido da marinada com o vinagre balsâmico até começar a caramelizar.
3 – Retire do fogo, tempere com sal e pimenta e transfira para uma tigela.
4 – Adicione o azeite aos poucos, misturando com um batedor de arames até emulsionar.
5 – Corrija o sal e a pimenta.
6 – Toste as nozes ligeiramente no forno.
7 – Tempere as folhas com o vinagrete.
8 – Disponha o queijo de cabra, o presunto, as nozes e os figos por cima.
9 – Sirva imediatamente.
Rendimento: 4 porções
Arroz negro com vinho branco
De origem mediterrânea, o arroz negro é uma excelente alternativa ao arroz branco, já que possui 30% a mais de fibras e 20% a mais de proteínas, além de conter menos gordura e menos calorias do que o arroz integral. A receita é da chef Carol Stoffela, coach em nutrição.
Ingredientes
- 3 xícaras de arroz negro
- 1 cebola pequena
- 1 colher (sopa) de manteiga clarificada ou azeite
- ½ xícara de vinho branco
- caldo de legumes caseiro
- sal marinho
Modo de preparo
1 – Como o grão de arroz negro é bastante resistente ao cozimento, é preciso deixá-lo de molho por, pelo menos, duas horas antes do preparo.
2 – Reserve a água e a utilize para fazer o caldo de legumes e o mantenha aquecido.
3 – Numa outra panela, doure a cebola num fio de azeite e refogue o arroz por alguns minutos, selando-o levemente.
4 – Acrescente duas conchas de caldo (o suficiente para cobrir o arroz) e tampe a panela.
5 – Repita este procedimento até que o arroz esteja bem al dente e desligue o fogo.
6 – Deixe a panela fechada para o arroz secar.
7 – Verifique o sal e sirva imediatamente.
Rendimento: 4 porções
Carré de cordeiro com crosta de farofa de avelã
A receita, que tem porção individual para facilitar o preparo de acordo com o número de pessoas, é da chef Paula Prandini, do Stuzzi bar, no Leblon.
Ingredientes
- 200 g de carré de cordeiro com osso limpo
- 50 g de avelãs
- alecrim a gosto
- 50 g de farinha de rosca
- sal e pimenta a gosto
- farinha de trigo para empanar
- ovo para empanar
- 50 g de manteiga
- salsa fresca batida para decorar
Modo de preparo
1 – Para preparar os carrés, limpe bem os ossos e corte em peças individuais, sendo um osso em cada pedaço.
2 – Em seguida tempere com sal e pimenta e reserve.
3 – Prepare a farofa de avelã colocando no liquidificador o alecrim, a farinha de rosca e a avelã.
4 – Tempere com sal e pimenta, e bata até ficar com textura de uma farinha.
5- Em seguida, empane os carrés, passando primeiro na farinha de trigo, depois no ovo e, por último, na farofa de avelã.
6 – Em uma frigideira, derreta a manteiga e frite os carrés em fogo médio, tomando bastante cuidado para não queimar.
7 – Quando os dois lados estiverem bem dourados, retire do fogo, escorra num papel-toalha para tirar o excesso de gordura e sirva quente.
8 – Salpique salsa fresca para decorar.
Semifreddo
Esta deliciosa receita italiana é do chef Sergio Arno, proprietário do restaurante La Pasta Gialla.
Ingredientes
- 600 ml de creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) de açúcar para o chantilly
- 125 g de chocolate branco
- 1/2 xícara de açúcar
- 2 colheres (café) de essência de baunilha
- 6 gemas
- 125 g de chocolate meio amargo
Calda
- 100 g de chocolate meio amargo
- 4 colheres (sopa) de creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 pedacinho de casca de laranja
Decoração
- 8 cerejas ao marasquino
- 8 folhas de hortelã
- 8 fatias de laranja
- 8 fatias de limão
Modo de preparo
Calda
1 – Corte o chocolate em pedaços miúdos, ponha numa panelinha e acrescente o creme de leite e o açúcar.
2 – Leve ao fogo para derreter em banho-maria.
3 – Acrescente a casca de laranja. Bata até ficar bem lisa e cremosa.
Semifreddo
1 – Bata o creme de leite com o açúcar até o ponto de chantilly. Reserve.
2 – Derreta o chocolate branco em banho-maria. Assim que estiver bem derretido, junte metade do açúcar e misture até dissolver.
3 – Adicione uma colher (café) de essência de baunilha e, sempre batendo, acrescente três gemas, uma de cada vez.
4 – Deixe esfriar e, por último, incorpore metade do chantilly, misturando delicadamente. Repita o mesmo procedimento para o chocolate meio amargo.
5 – Numa fôrma para sorvete ou bolo inglês, coloque a massa de chocolate meio amargo e por cima a de chocolate branco.
6 – Cubra com filme plástico e leve ao congelador por duas horas.
7 – Desenforme.
8 – Sirva duas fatias do semifreddo enfeitadas com calda de chocolate, cereja ao marasquino, folhas de hortelã e fatias de laranja e de limão.
Rendimento: 4 porções
Boas festas!
Leia também: Inspirações para decoração de Natal contemporânea
jocelia chauffaille diz:
Achei as receitas incríveis! Trabalho com cardápios há muitos anos e estou sempre procurando receitas novas.
Parabéns !
Construtora Laguna diz:
Obrigado, Jocelia! Ficamos felizes que tenha gostado 🙂